Строение глаза
Склера — непрозрачная плотная фиброзная внешняя оболочка глаза, переходящая в передней части глазного яблока в прозрачную роговицу. Она имеет белый или слегка голубоватый цвет. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.
Роговица — прозрачная оболочка, покрывающая внешнюю часть глаза. Она входит в оптическую систему глаза, являясь его главной преломляющей средой. На границе между роговицей и непрозрачной внешней оболочкой глаза — склерой — расположен полупрозрачный ободок- лимб, в котором располагается сосудистая сеть роговицы.
Передняя камера глаза — образуется спереди роговицей, сзади радужкой, а в области зрачка — хрусталиком. Она заполнена внутриглазной жидкостью. Самую периферическую часть передней камеры представляет ее угол, через который происходит отток внутриглазной жидкости из глаза.
Радужка — похожа на круг с отверстием внутри (зрачком). Радужка состоит из мышц, при сокращении и расслаблении которых изменяются размеры зрачка. Она является частью сосудистой оболочки глаза. Радужка отвечает за цвет глаз (если он голубой — значит, в ней мало пигментных клеток, если карий — много). Выполняет диафрагмальную функцию, регулируя количество света, поступающего в глаз.
Хрусталик — его преломляющая сила вторая по величине после роговицы. Он прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Располагается в капсуле, удерживается ресничным пояском. Хрусталик, как и роговица, входит в оптическую систему глаза.
Стекловидное тело — гелеобразная прозрачная субстанция, расположенная в заднем отделе глаза. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока, участвует во внутриглазном обмене веществ. Входит в оптическую систему глаза. По сравнению с другими отделами глаза имеет самую большую массу и объем.
Сетчатка — самая внутренняя оболочка глазного яблока. Она состоит из фоторецепторов, то есть светочувствительных клеток и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках, вырабатывающих фермент родопсин, происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция. Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета. Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения. Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке, но на многих участках неплотно. Именно здесь она и имеет тенденцию отслаиваться при различных заболеваниях сетчатки.
Сосудистая оболочка — находится между внешней оболочкой глаза — склерой — и сетчаткой, с которой она тесно связана. Сосудистая оболочка ответственна за кровоснабжение внутриглазных структур. При заболеваниях сетчатки она очень часто вовлекается в патологический процесс. Сосудистая оболочка состоит из радужки, цилиарного тела и хориоидеи.
Зрительный нерв — является проводником, по которому сигналы от нервных окончаний сетчатки передаются в затылочную долю головного мозга, где и формируются зрительные образы.
Ресничный поясок — (связка ресничная, циннова связка) — система волокон, идущих от ресничных отростков к капсуле хрусталика и прикрепляющихся в области его экватора; натяжение ресничного пояска при сокращении ресничной мышцы приводит к уменьшению кривизны хрусталика.