Плавающие помутнения
Плавающие помутнения встречаются у очень многих людей, что является проявлением разнообразных помутнений стекловидного тела глаза. Стекловидное тело – прозрачная бесцветная студенистая субстанция, подобная гелю. Расположено в заднем отделе глазного яблока, охватывая пространство между хрусталиком и сетчаткой, и прилегая к ним, образует стекловидную камеру глаза. Стекловидное тело – самый большой структурный элемент глазного яблока, составляющий около 4/5 его объёма, который придаёт глазу шаровидную форму, обеспечивая плотность, прочность и упругость – это его первая функция. Вторая, обладая уникальной прозрачностью – проводит свет к сетчатке. Кроме того, оно активно участвует во внутриглазном обмене веществ.
Помутнения могут ощущаться по-разному:
- кружочки, состоящие из внутреннего и внешнего колечка, чаще прозрачные, мелкие, образуют скопления или группы, так же встречаются и по одному, по два в паре, бывают прилеплены друг к другу. Иногда они создают эффект «блёсток», сверкая, мигая и переливаясь на светлом фоне. Присутствуют практически у всех людей и, в небольшом количестве, обычно не причиняют беспокойства, являясь вариантом нормы. Если же подобных скоплений кружочков множество, да ещё тёмных (чёрных точек) – это называется зернистая деструкция стекловидного тела.
- нити, представляющие собой очерченные прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные (серые, чёрные, коричневые) полоски с кружочками внутри. Если наглядно, то своей структурой они чем-то напоминают раскрытый стручок гороха. Часто имеют закруглённые либо оборванные концы и основания. Могут быть как короткими, так и длинными. Длинные нити извиваются, как ленты по ветру, сгибаются, сжимаются, скручиваются, распрямляются, принимая различные формы.
- напоминают извивающихся червячков. Короткие нити в основном статичны, чаще не извиваются или слабо извиваются, ввиду своего небольшого размера, практически не меняют своей формы, только лишь расположение. Они могут выглядеть в виде крючочков, завиточков, узелочков, закорючек, «запятых», зигзагов, обрывков. Это так называемая – нитчатая деструкция стекловидного тела.
- сплетения нитей – образуют пересечения и/или ответвления отдельных нитей. Они приобретают вид «пауков» или «осьминогов», «каракатиц», «хромосом», «медуз» из общего центра расходясь как бы лучами – нитями. Встречаются похожие на «пальму» — из конца длинной нити-основания расходится пучок ветвеобразных нитей. Это разновидность более грубой, упомянутой выше, нитчатой деструкции стекловидного тела. Такие сплетения нитей часто образуются в результате разжижения стекловидного тела, при котором оно разделяется на две фракции жидкую и густую. При этом отдельные волокна склеиваются между собой.
- пятна и сгустки – более крупные и часто плотные помутнения стекловидного тела, по сравнению с перечисленными выше. Они похожи на хлопья, плёнки, «облачка» или «полиэтилен». При попадании в фокус зрения, они заметно искажают картину, при этом не имеет значения прозрачные они или тёмные, поскольку создают эффект «грязного стекла», затуманивая сфокусированный глазом объект. Такие мушки являются серьёзной помехой для выполнения привычных действий, портят изображение, искажают, создавая большие мутные участки в оптическом поле зрения.
Причины возникновения помутнений
1. Механические травмы глаза и глазного яблока. При умеренном и сильном давлении на глаз, стекловидное тело деформируется, тем самым нарушается его сетчато-нитчатое строение. При этом волокна стекловидного тела могут разрываться, опадать, запутываться в клубки и сгустки. После таких травм человек начинает видеть помутнения, что и есть деструкция стекловидного тела. При травмах глаза в жидкую среду стекловидного тела может попадать кровь, которая также видна как плавающие помутнения, однако кровь расщепляется ферментами через некоторое время, в отличие от «мушек» коллагеновой природы.
2. Нарушения кровообращения глаза. Это может быть вызвано целым рядом причин: нарушения в работе сердечно — сосудистой системе, вегето — сосудистая дистония, спазмы сосудов шеи, головного мозга, позвоночника, миопия, связанная с перерастяжением тканей глазного яблока вследствие его роста в переднее — задней оси. В некоторых случаях улучшения микроциркуляции крови в глазу и глазном яблоке способствуют умеренные занятия физическими упражнениями, йогой, массаж, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни.
3. Воспалительные процессы в глазах, внутриглазные инфекции, внутриглазные паразиты. Последствия острых респираторных заболеваний.
4. Различные нарушение метаболизма (обмена веществ); тяжёлые хронические заболевания — сахарный диабет, СПИД, болезнь Паркинсона; истощение нервной системы; физическое истощение, дистрофия; частые и длительные нагрузки глаз; тяжелые физические и психо — эмоциональные нагрузки; длительная гипоксия (недостаток кислорода); радиоактивное облучение; недостаток витаминов, минеральных и питательных веществ; последствия некоторых глазных операций, курение и спиртное, заболевания печени и желудочно — кишечного тракта.
5. Возрастные изменения стекловидного тела, чаще всего начинаются в возрасте 40-60 лет.
Методы лечения
- немедикаментозное лечение
- медикаментозное лечение
- хирургическое лечение (витрэктомия – удаление стекловидного тела)
Однако, немедикаментозное и медикаментозное лечение мало эффективно. В целом, следует отметить, что лечение помутнений стекловидного тела должно быть направлено в первую очередь на своевременное и полное устранение основной причины заболевания.