Открытоугольная глаукома

Глаукома – это глазное заболевание с почти бессимптомным течением, при котором происходит повреждение зрительного нерва с характерным выпадением полей зрения, связанное, как правило, с повышенным внутриглазным давлением, без лечения приводящее к слепоте.

Открытоугольная глаукома относится к генетически обусловленным заболеваниям, имеет хроническое течение.

Причины развития глаукомы

Важное значение в установлении диагноза глаукомы имеет внутриглазное давление (ВГД). Величина внутриглазного давления определяется балансом притока и оттока внутриглазной жидкости, при глаукоме отток нарушается, излишек влаги остается в глазу, и давление повышается.

ВГД не является единой и постоянной величиной для различных возрастных групп, с различной рефракцией (близорукость или дальнозоркость), а также зависит от конституциональных особенностей человека (пол, телосложение, темперамент и т.д. и т.п.). Вы можете не ощущать повышенного давления, но от этого оно не становится менее опасным. Чем выше давление, чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает его атрофия, он увядает, гибнет. И вместе с ним гибнет зрение.

Факторы риска

  • наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение), близорукость,
  • пожилой возраст старше 60-65 лет,
  • общие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипотония и гипертония, атеросклероз, шейный остеохондроз, заболевания щитовидной железы и прочие)

Предполагается, что перечисленные факторы приводят к ухудшению кровоснабжения мозга и глаза, нарушениям нормальных процессов обмена веществ в глазу.

Симптомы

  • В большинстве случаев открытоугольная глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда замечает ухудшение остроты зрения.
  • Жалобы на появление радужных кругов вокруг источников света, периодическое затуманивание зрения отмечают только 15-20% больных. Именно эти симптомы появляются при повышении внутриглазного давления (ВГД и могут сопровождаться болью в надбровной области и голове).
  • Открытоугольная глаукома поражает, как правило, оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично.
  • Ведущий симптом заболевания — повышение внутриглазного давления (ВГД). Внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме повышается медленно и постепенно по мере нарастания сопротивлению оттоку внутриглазной жидкости (ВГЖ). В начальный период оно носит непостоянный характер, затем становится стойким.
  • Изменение поля зрения. Раньше всего эти дефекты определяются в центральных отделах и проявляются расширением границ слепого пятна, появлением дугообразных выпадений. Эти нарушения выявляются на ранних стадиях глаукомы, при специальных исследованиях полей зрения. Как правило, сами пациенты этих изменений в повседневной жизни не отмечают.
  • При дальнейшем развитии глаукоматозного процесса выявляются дефекты периферического поля зрения. Сужение <поля зрения происходит преимущественно с носовой стороны, в дальнейшем сужение поля зрения концентрически охватывает периферические отделы вплоть до полной его потери
  • Ухудшается темновая адаптация. Эти симптомы проявляются на фоне стойкого повышения внутриглазного давления (ВГД).
  • Падение остроты зрения говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Основные этапы лечения глаукомы

1. Медикаментозная гипотензивная терапия – использование многочисленных групп глазных антиглаукомных капель и пленок. Особенно важно постоянно и своевременное применение препаратов.

2. Лазерная микрохирургия глаукомы – целое направление в лазерной офтальмологии. Множество эффективных лазерных методик, направленных на снижение внутриглазного давления.

3. Традиционная микрохирургия глаукомы. Возможно комбинированное лечение.

Общей целью лечения глаукомы является снижение внутриглазного давления, которое надо контролировать также как и зрительные функции, поля зрения, состояние диска зрительного нерва при офтальмоскопии. Пациентам, страдающим глаукомой необходимо постоянное наблюдение у офтальмолога.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии необходимо прибегнуть к лазерной или традиционной микрохирургии глаукомы.