Косоглазие
Косоглазие — состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. В итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.
Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз. Согласно медицинской статистике, той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок.
Классификация:
По времени возникновения:
- Врожденное
- Приобретенное
По стабильности отклонения:
- Постоянное
- не постоянное
По вовлеченности глаз:
- одностороннее (монолатеральное)
- перемежающееся (альтернирующее)
По происхождению:
- содружественное
- паралитическое.
По виду отклонения:
- сходящееся (глаз направлен к переносице) в 80-90% сочетается с дальнозоркостью,
- расходящееся (глаз направлен к виску) в 60-65% может развиться при близорукости,
- вертикальное (отклонение глаза вверх или вниз),
- смешанное.
Причины:
В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от центральной оси примерно одинаковая.
Причина:
- некоррегированные аметропии (гиперметропия, миопия, астигматизм);
- заболевание зрительной системы, приводящее к слепоте или резкому снижению зрения; нарушения прозрачности преломляющих сред глаза;
- заболевания сетчатки, зрительного нерва;
- заболевания и повреждения центральной нервной системы;
- врожденные различия в анатомическом строении обоих глаз.
- Этот вид косоглазия чаще всего передается по наследству и проявляется в основном у детей.
При паралитическом косоглазии. Основным признаком этого вида косоглазия является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение.
Причины: возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц. Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм, опухолей, сосудистых заболеваний.
Скорее всего, первыми заметят косоглазие окружающие, например, родители ребенка либо сверстники в детском саду или в школе. Взрослому намекнут, что у него что-то неладное с глазами, постоянно или периодически их положение становится несимметричным. При этом самого больного начинает беспокоить двоение в глазах, головокружения и головные боли. Вместо объемного изображения он видит плоское, замечает снижение остроты зрения в косящем глазу.
Косоглазие, развившееся в детстве, может повлиять на формирование психики ребенка. У детей нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие. Частым осложнением косоглазия является амблиопия («ленивый глаз») — резкое падение зрения на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на мышцы глаза.
Лечение косоглазия может включать в себя
- коррекцию аметропии (очки, мягкие контактные линзы или проведение рефракционной операции)
- повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии) при помощи аппаратных процедур
- ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения).
- закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций.
- хирургическое лечение
- в случае паралитического косоглазия обязательна консультация невролога.
Обычно к операции прибегают как к косметическому средству, так как сама по себе она редко восстанавливает бинокулярное зрение (когда два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно). Оперативное вмешательство направлено на то, чтобы усилить или ослабить одну из мышц, двигающих глазное яблоко.
Хирургическое лечение по исправлению косоглазия выполняется в режиме «одного дня», амбулаторно, под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой. Окончательное восстановление занимает около недели, однако, после такой хирургической операции врачи настоятельно рекомендуют курс аппаратного лечения для оптимального восстановления зрительных функций
Диагностика и лечение
Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-офтальмологом после тщательного обследования и выяснения возможных причин развития косоглазия. В случае выявления паралитического косоглазия обязательно назначается консультация невропатолога.
Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, поскольку болезнь никогда не проходит самостоятельно. В среднем оно занимает 2-3 года, требует тщательного соблюдения всех предписаний врача и постоянного наблюдения. Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся зрительных нарушений: близорукости или дальнозоркости, астигматизма. С самого раннего возраста ребенку надевают очки. Носить их нужно постоянно в течение продолжительного времени — до уменьшения симптомов косоглазия. Другая важная часть лечения — выполнение специальных упражнений, направpленных на создание рабочей нагрузки на ослабленные группы мышц косящего глаза.
Профилактика:
- соблюдение правил зрительных нагрузок у детей (нельзя вешать игрушки слишком близко от глаз и т.д.)
- раннее обследование ребенка у офтальмолога для своевременного выявления косоглазия и других заболеваний глаз
- своевременное лечение глазных заболеваний