Катаракта
Помутнение хрусталика
Прозрачность оптических сред глаза имеет большое значение для остроты зрения каждого человека. Именно они обеспечивают формирование изображения объектов и различных предметов на сетчатке. При патологических изменениях, которые происходят в любом из отделов светопреломляющего аппарата, острота зрения снижается.
Хрусталик – одна из важных составляющих оптической системы глаза. Его основная функция – это преломление лучей света и фокусировка изображения различных объектов в области сетчатки. При катаракте развивается частичное или тотальное помутнение хрусталика, которое может привести к снижению остроты зрения и часто становится причиной слепоты.
О наличии серьезной патологии свидетельствуют ярко выраженные симптомы:
- нечеткое видение предметов;
- двоение изображения;
- повышение или снижение светочувствительности;
- появление «мушек» перед глазами;
- увеличение степени близорукости;
- изменение цвета зрачка.
Катаракта относится к самым распространенным заболеваниям глаз на планете. Согласно статистике, после 60 лет ее выявляют практически у 100% населения. В 70-80 лет ее можно обнаружить у 260 из 1 000 мужчин и 460 из 1 000 женщин. Средние показатели заболеваемости для всех возрастов составляют 33 на 1 000 человек. Также катаракта является одним из лидеров среди всех врожденных патологий глаз.
Причины развития катаракты
Распространенность возрастного помутнения хрусталика на разных континентах существенно разнится. Исследующие проблему ученые связывают это с множеством факторов: расовой принадлежностью людей, загрязненностью окружающей среды, характерными для каждой местности продуктами питания, химическим составом употребляемой воды и т. д.
Прогрессированию заболевания, как правило, способствуют:
- наследственная предрасположенность;
- травмы глаз;
- расстройства эндокринной системы (авитаминоз, диабет и т. д.);
- различные заболевания глаз (глаукома, близорукость и др.);
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- высокий уровень радиации;
- курение.
В настоящее время различными международными организациями и научными институтами проводится исследовательская работа по выявлению причин образования и развития катаракты (катарактогенеза). Важнейшие результаты в этой области достигнуты в изучении химических процессов, которыми обуславливается помутнение хрусталика.
Согласно полученным данным, в начале заболевания в оптической системе глаза увеличивается количество воды, растет дисбаланс ионов и аминокислот, а также уменьшается содержание АТФ, витаминов и протеинов. Ситуацию усугубляют нарушение процессов перекисного окисления липидов, резкое сокращение уровня потребления кислорода, снижение активности ряда ферментов и т. д.
Классификация катаракт
Все катаракты можно разделить на 2 основные группы:
1. Врожденные. При них помутнения в хрусталике локализованы и не прогрессируют.
2. Приобретенные. Носят прогрессирующий характер.
По этиологии (причинам возникновения) выделяют следующие разновидности катаракты:
- старческие (возрастные);
- осложненные (наблюдаются при высокой степени миопии, дистрофии сетчатки, увеите, глаукоме и других заболеваниях);
- травматические (возникают в результате ранения или контузии глаза);
- лучевые (обусловлены влиянием радиационного, рентгеновского или инфракрасного излучения);
- токсические (возникают при длительном приеме препаратов от малярии, синтетических гормонов и т. д.);
- вызванные различными заболеваниями (нарушениями обмена веществ, эндокринными расстройствами и др.).
В зависимости от границ помутнения в хрусталике выделяют несколько видов катаракт:
- переднюю полярную;
- заднюю полярную;
- веретенообразную;
- зонулярную (слоистую);
- ядерную;
- корковую (кортикальную);
- заднюю субкапсулярную;
- тотальную.
Также различают 4 стадии заболевания:
1) Начальная катаракта. Первый признак – скопление внутри хрусталика избыточного количества жидкости (оводнение). Ухудшается возможность видеть вдаль, но при этом вблизи иногда возникает обманчивое ощущение улучшения.
2) Незрелая катаракта. Помутнения продвигаются к капсулам хрусталика и в центральную оптическую зону. Зрение теряет свою остроту на любом расстоянии от рассматриваемого объекта.
3) Зрелая катаракта. Все корковые слои хрусталика занимают помутнения. Острота зрения может снизиться до уровня светоощущения. Иногда выделяют еще одну стадию – почти зрелой катаракты. В этом случае наблюдаются значительные помутнения в коре, а острота зрения может иметь значение от 0,1-0,2 (1-2 строчки по таблице Сивцева) до сотых (счет пальцев около лица).
4) Перезрелая катаракта. Заболевание прогрессирует и сопровождается разрушением волокон хрусталика. Из-за разжижения коркового вещества капсула приобретает складчатую структуру. Кора окрашивается в гомогенный (однородный) молочно-белый цвет. Ядро под действием собственной тяжести погружается вниз. Внешне хрусталик напоминает небольшой мешок. Такой вариант развития заболевания известен как «Морганиева катаракта».
Варианты прогрессирования
Как правило, катаракта начинается с поражения коры хрусталика, ядра или субкапсулярной зоны. Для заболевания, вызванного возрастными изменениями, характерна локализация в корковом слое (92%). В 7-8% случаев оно встречается в ядре хрусталика.
Многолетние наблюдения за пациентами, имеющими старческую катаракту, позволили определить закономерности в скорости ее созревания. Выявлено 3 варианта прогрессирования заболевания:
1. От появления первых помутнений до необратимых изменений структуры хрусталика, которые требуют оперативного вмешательства, проходит порядка 4-6 лет. Подобные быстропрогрессирующие катаракты имеют место в 12% случаев.
2. С момента появления помутнений проходит 10-15 лет. Медленно прогрессирующие катаракты встречаются примерно у 15% пациентов.
3. Развитие заболевания до состояния, при котором требуется хирургическое лечение, происходит за 6-10 лет (70% случаев).
Диагностика катаракты
Осмотр пациентов с катарактой – непростая задача. Проведение офтальмологической диагностики сетчатки и стекловидного тела становится практически невозможным при наличии ярко выраженных помутнений в области хрусталика. В этом случае применяются не только стандартизированные, но и узкоспециализированные методы работы.
К стандартизированным относятся:
- визометрия (исследование остроты зрения);
- тонометрия (измерение внутриглазного давления);
- фтальмоскопия (осмотр глазного дна);
- периметрия (изучение полей зрения);
- биомикроскопия (изучение переднего отрезка глаза) и т. д.
Дополнительно используются следующие методы:
- рефрактометрия;
- офтальмометрия;
- определение переднее — задней оси глазного яблока (УЗИ в А-режиме);
- УЗИ в В-режиме (ультразвук глаза);
Благодаря такому всестороннему подходу можно определить локализацию патологических изменений и характер их распространения. Полная диагностика состояния стекловидного тела и сетчатки возможна только после хирургического вмешательства.
Лечение
Терапевтическое лечение катаракты – эта мера допустима лишь на начальной стадии заболевания. Его целью является предотвращение денатурации белка в хрусталике. Для замедления развития катаракты применяются препараты, которые улучшают обмен веществ и кровоснабжение глаз. Как правило, они содержат глюкозу, йод, полезные аминокислоты. После офтальмологического обследования врач может назначить такие лекарства, как «Тауфон», «Вицеин», «Витайодурол» и др. При длительном применении одного и того же лекарства часто наблюдается привыкание, поэтому рекомендуется делать перерывы в приеме препарата.
Современным хирургическим методом лечения катаракты является факоэмульсификация – замена пораженного хрусталика на ИОЛ (интраокулярную линзу) при помощи факоэмульсификатора. Операции такого типа выполняются амбулаторно и занимают не более 10-15 минут. Они не имеют ограничений по возрасту и проводятся на любой стадии заболевания. При этом нет необходимости в швах и уколах, а зрение восстанавливается в течение одного дня.