Гифема

Гифемой называют кровотечение в передней камере глаза. Его источником служит радужка, в ткани которой располагается множество сосудов.

Количество крови бывает различным – от почти незаметной полоски, которую можно разглядеть только под микроскопом, до заполнения всего пространства передней камеры. Так как кровь тяжелее внутриглазной жидкости, она оседает на дне. Острота зрения падает, а ярко выраженная гифема позволяет различать только свет.

Причины возникновения

Специалисты выделяют 4 причины появления гифемы:

1) Травмы глазного яблока. Они могут быть как проникающими (с повреждением всех оболочек глаза), так и тупыми (без повреждений). При проникающих ранениях наблюдается разрыв оболочек и кровеносных сосудов, поэтому кровь изливается в переднюю камеру. Кровотечение при тупой травме объясняется резким перепадом давления в глазном яблоке, при котором нарушается целостность сосудов и оболочек (радужной, сосудистой, цилиарного тела и т. д.). Ранения и контузии – наиболее частые причины возникновения гифемы.

2) Операции на глазном яблоке. Гифема может стать осложнением полостного или лазерного хирургического вмешательства. Она возникает после повреждения сосудов радужки и цилиарного тела. Как правило, такое кровотечение останавливают во время операции, но еще в течение нескольких месяцев могут фиксироваться гифемы. Они появляются вследствие поступления крови из тех же сосудов, что и на операции, и роста новообразованных сосудов там, где был сделан разрез.

3) Глазные заболевания. При тяжелом сахарном диабете, последствиях тромбозов центральной вены сетчатки, опухолях различной локализации наблюдается рост сосудов в радужной оболочке. Они имеют неполноценные стенки и при малейших изменениях артериального давления разрываются. Так образуется кровотечение.

4) Общие заболевания организма. Лейкоз, гемофилия, анемия и алкоголизм становятся причиной нарушения свертываемости крови. Как следствие, появляются кровотечения без видимых причин.

Осложнения

Кровь, находящаяся в передней камере, может вызывать различные осложнения. При полном заполнении пространства глаза наблюдаются:

  • увеличивающееся прокрашивание роговицы кровью, приводящее к снижению остроты зрения;
  • повышение внутриглазного давления;
  • вторичная глаукома.

Диагностика

В первую очередь необходимо установить причину возникновения гифемы. Обязательно проверяются острота зрения и внутриглазное давление. Обследование осуществляется с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы. Гифема может выглядеть как прослойка крови или сгусток в передней камере. Микрогифема имеет вид помутнения, состоящего из застывших эритроцитов.

Врач уточняет, проводились ли операции на глаза, не было ли травматического воздействия. Может быть назначена компьютерная томография. Также выясняется, принимал ли пациент лекарственные препараты, разжижающие кровь. В случае необходимости берутся анализы на свертываемость.

Лечение

Выбор методики лечения всегда зависит:

  • от причины возникновения гифемы;
  • количества крови в передней камере глаза;
  • наличия осложнений;
  • длительности наблюдаемого кровоизлияния.

Чаще всего кровь самопроизвольно рассасывается в течение нескольких дней. Это происходит в тех случаях, когда отмечается небольшое кровотечение.

Если пациент принимал какие-либо препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты, дезагреганты и т. п.), для увеличения скорости рассасывания гифемы их на время отменяют. Прописывается лечение, которое останавливает кровотечение, укрепляет сосуды, уничтожает образовавшиеся сгустки и при необходимости помогает в преодолении системных нарушений свертываемости.

Как правило, при гифеме врачи рекомендуют:

  • отсутствие физического напряжения;
  • обращение в медицинские учреждения при возникновении сильной боли в глазах;
  • применение назначенных специалистом капель;
  • защиту глаз от новых повреждений с помощью мягкой повязки;
  • ежедневное посещение офтальмолога при выявлении небольшой слоистой или микрогифемы.

При неэффективной консервативной терапии, больших объемах крови и проявлении осложнений осуществляется хирургическое вымывание гифемы. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • мазки крови на роговице;
  • образование сгустков;
  • полное заполнение кровью передней камеры;
  • сохранение кровоизлияния в течение 5-10 дней при наличии лечения;
  • повышение внутриглазного давления.

Примерно у 15-20% пациентов с гифемой за 3-5 дней развивается еще большее кровотечение, поэтому необходимо в точности соблюдать рекомендации врача. Люди с этим заболеванием могут носить специальную повязку в течение 2 недель с момента кровоизлияния. Также после травмирующего воздействия требуется каждый год проходить обследование для ранней диагностики глаукомы, к которой может привести повреждение дренажной системы камер глаза.