Дальнозоркость

Для того чтобы глаз нормально видел, изображение предметов должно фокусироваться на его сетчатке. При дальнозоркости эта точка идеального изображения отодвигается, находится как бы позади сетчатки. В итоге человек видит любую картинку в слегка размытом виде. Чтобы дальнозоркий человек смог увидеть четкое изображение, световые лучи от предмета должны немного сходиться, но в природе такого не бывает. От удаленных предметов идут параллельные лучи, от приближенных — расходящиеся. С последними лучами дальнозоркие глаза справляются хуже всего. Таким образом, получается: чем ближе находится предмет, тем сложнее его увидеть. Есть две причины того, что световые лучи при дальнозоркости проскакивают сетчатку и фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Не исключено и сочетание этих двух причин. Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям. После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает пресбиопия, более известная, как «старческая дальнозоркость».

Основные признаки дальнозоркости:

  • плохое зрение вблизи;
  • плохое зрение вдаль;
  • повышенная утомляемость глаз при чтении;
  • перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах).

Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как косоглазие; частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит), «ленивый» глаз — внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами. Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы.

Диагностика дальнозоркости

Если возникло подозрение, что глаза стали хуже видеть, не теряйте времени — обращайтесь за помощью к офтальмологу.

Лечение дальнозоркости

На сегодняшний день существует три способа коррекции дальнозоркости: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция. Очки или контактные линзы («плюсовые») подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний. Детям с дальнозоркостью рекомендуется начинать пользоваться корректирующими линзами как можно раньше. Обычно врач выписывает им очки для постоянного ношения. С возрастом у многих дальнозорких детей глазное яблоко удлиняется, а зрение, соответственно, восстанавливается. Взрослым линзы или очки нужны только для чтения и работы. Только при высокой степени дальнозоркости назначают две пары очков: одни — для «близи», другие — для «дали». После подбора очков необходимо постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы при необходимости заменять линзы на более сильные или более слабые. Лазерную коррекцию дальнозоркости применяют, когда пациент уже достиг 18 лет.

Профилактика дальнозоркости

Профилактика дальнозоркости заключается в раннем ее выявлении и назначении своевременной и правильной коррекции.