Близорукость
Близорукость (миопия) – это один из вариантов патологии рефракции глаза, когда человек отлично видит предметы на близком расстоянии и слабо различает удаленные объекты. По статистике, ее обнаруживают у каждого третьего жителя Земли. Обычно эта болезнь проявляется в возрасте 7-15 лет, затем остается на прежнем уровне или прогрессирует.
У людей со стопроцентным зрением изображение фокусируется на сетчатке. У близоруких — точка совершенного изображения находится перед ней, поэтому очертания любого предмета расплываются. Это случается, когда человек смотрит вдаль, и параллельные лучи света попадают в каждый глаз. Вблизи они частично расходятся, поэтому изображение формируется строго на сетчатке.
Причины возникновения
Отображение удаленных предметов на сетчатке может быть нарушено по 2 причинам:
1) в случае удлинения глазного яблока;
2) если оптическая система глаза сильно преломляет лучи.
Время от времени встречается разновидность болезни, когда оба дефекта наблюдаются у одного человека. Также развитию миопии способствуют:
- наследственная предрасположенность. У детей близоруких родителей патология проявляется до 18 лет. Факторы наследственности определяют различные дефекты в процессе синтеза коллагена, необходимого для построения оболочек глаза. Прогрессирование миопии часто обуславливается недостатком этого белка;
- чрезмерная нагрузка на глаза. Чтение в темноте, продолжительная работа за планшетом или компьютером, неверная посадка при письме – каждый из этих факторов влияет на развитие близорукости;
- неправильная коррекция. Отсутствие коррекции или неподходящие очки ведут к перенапряжению глаз, что в дальнейшем не только увеличивает степень патологии, но и может стать причиной косоглазия или амблиопии (синдрома ленивого глаза);
- травмы головного мозга. Переломы и ушибы мощно воздействуют на зрительный анализатор.
Осложнения
Помимо ухудшения способности видеть вдаль, у близоруких людей могут наблюдаться:
- нарушение сумеречного зрения (в вечернее время сложно ориентироваться на улице или управлять автомобилем);
- сильные головные боли (возникают от постоянного напряжения глаз);
- отслоение сетчатки (сопровождается резким падением зрения, может привести к слепоте).
Профилактика
С раннего детства необходимо каждый год обследоваться у офтальмолога, а при обнаружении миопии – своевременно заняться ее коррекцией. Также важно соблюдать режим освещения (использовать только верхний свет или настольную лампу 60-100 Вт), освоить правильную посадку при чтении и письме, чередовать работу с отдыхом, делать гимнастику для глаз и проводить общеукрепляющие процедуры.
Лечение
В наше время коррекция близорукости осуществляется 3 способами:
1. ношением очков;
2. использованием контактных линз;
3. хирургическими операциями, самыми современными из которых являются лазерные.
Очки – самый распространенный и недорогой метод коррекции. Он не избавляет от миопии, но помогает лучше видеть и замедляет развитие заболевания. Очки подбираются так, чтобы можно было рассмотреть нижнюю строчку в таблице для проверки зрения.
Контактные линзы – выбор людей, ведущих спортивный образ жизни, но они могут явиться причиной аллергических реакций. Также, надевая их, можно занести инфекцию, в том числе способствующую полной потере зрения.
Хирургическое лечение – единственный способ для возврата стопроцентного зрения. Лазерная коррекция гарантирует пациенту с миопией нормальное зрение без ограничений.